Resep

Mie Aceh

MIe aceh

Bahan:
500 gr mi kuning basah
750 ml kaldu sapi
100 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
200 gr daging kambing atau sapi, potong dadu
1 bh tomat, potong dadu
5 btr bawang merah, iris tipis
100 gr tauge, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
2 sdm kecap manis (secukupnya)
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm irisan daun seledri
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari  jahe
4 btr kapulaga
1 sdt jinten sangrai
1/2 sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai

Pelengkap:
Emping goreng
Acar mentimun
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, aduk. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan udang dan kaldu. Masukkan tomat, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang.
2. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga rata dan matang. Angkat.
3. Tata dalam mangkuk, sajikan dengan acar dan emping goreng. Perciki dengan perasan jeruk nipis.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 239 Kkal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 7,1 gr
Karbohidrat: 27,8 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Tempe Kemul

Tempe Kemul
Tempe Kemul

Bahan:
1 lonjor tempe, iris tipis.
Minyak goreng secukupnya.

Bahan tepung:
250 gr   tepung terigu
2 sdm    tepung beras
3 bh      bawang putih
2 sdm    ketumbar
3 bh      kemiri
1 sdt     garam
1 ruas    kunyit
1 bh      kaldu blok bila suka
1 sdm    daun kucai diiris kecil
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, dan kaldu blok.
2. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goreng. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
4. Sajikan bersama cabe rawit hijau.

Resep: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club

Putri Salju

putri salju

Bahan:
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena

Untuk taburan
350 gram gula bubuk

Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut

1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 400 gram

Nastar selai Nanas

ananastartBahan:
tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan

Bahan selai nanas:
nanas 1/2 buah, parut
gula pasir 100 gram
garam 1/2 sendok teh

cara membuat kue kering nastar selai nanas adalah sebagai berikut
1. Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
2. Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

makanan ini cukup untuk 33 buah.

2 responses to this post.

  1. Posted by dailyhappy on October 30, 2009 at 8:55 AM

    pengen bisa bikin kue2 ini..kapaan yah…malesny amasih dominan nih…:D

  2. Nyam…nyam….nyam….sepertinya enak buat camilan lebaran nanti.ud ah,close pagenya,yg ada nanti malah batal puasa gara2 iler yg berlebihan😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: